项目合作 成为北京法语联盟的合作伙伴,
法语联盟是世界最大的以语言文化推广和交流为使命的非营利网络之一

法语人才培养与交流基地项目

时间:2020.04.15作者:部门领导浏览量:0

法语人才培养与交流基地项目

法语人才培养与交流基地是由法语人才培养与交流基金主导,由法国大使馆及北京语言大学支持,与北京法语联盟合作开展法语特色课程以及中法教育文化交流活动的学校。其中“中小学法语特色班”项目是重点项目。

法语人才培养与交流基地项目宗旨

项目旨在响应中国教育部2018年9月提出的将“法语”加入高中课本的新课标的号召,通过将优秀的法语师资输送到北京市中小学,从基础教育阶段开始,在良好的英语第一外语教育水平的基础上,引入“法语”第二外语教育,培育英法多外语人才,为学员提供更广阔的发展空间,为中法友谊贡献一份力量。截至目前,该项目已经在北京一零一中学石油分校和石油小学开展。

北京一零一中学石油分校“法语特色项目班”发展过程

2014年8月31日,在高等院校支持海淀区中小学发展签约仪式上,北京语言大学与海淀区教委签约合作建设北京石油学院附属小学和北京石油学院附属中学(即北京一零一中石油分校)。北京语言大学“高支附”项目正式开始运行。

2018年3月,在“高支附”项目中,北京法语联盟在合作大学北京语言大学对口支持的多所海淀区中小学中,开展了“法语兴趣班”活动。北京法语联盟优秀法语外教走入了北京石油学院附属小学、北京石油学院附属中学(即北京一零一中石油分校)、海淀区第三实验小学三所中小学,开设了法语兴趣班并组织了丰富多彩的文化活动。课程和活动得到了法国大使馆的大力支持。

2018年10月22日,值北京法语联盟成立20周年庆典之际,北京法语联盟建立了法语人才与交流基金,该基金隶属于北京语言大学教育基金会,属非公募基金会,基金将用于资助品学兼优,特别是有经济困难的学生学习法语,以此支持中国国内法语人才的培育。其中推动法语走进中小学的“法语人才培育与交流基地”项目为基金重点项目之一。目前已为基地四名学生发放了人均一万五千元奖学金。

2019年5月24日,法国驻华大使夫人博雅乐女士,法语联盟驻华总代表兼北京法语联盟法方校长卢思和先生,北京语言大学学校办公室负责人李志坚先生以及北京法语联盟中方校长包月红女士,同北京石油学院附属小学的师生们一起举行了首个“法语人才培养与交流基地”授牌仪式。

2019年5月,北京石油学院附属中学加入北京一零一中,改名为北京一零一中石油分校。双方正式酝酿“法语特色项目班” ——「长期」项目的合作。经过一系列的探讨,北京法语联盟结合北京一零一中石油分校特点及欧洲第二外语教学方法论,为北京一零一中石油分校“法语特色项目班”制定了一套全面科学的长期教学方案。

2019年9月1日,法国驻华大使馆公使衔教育参赞欧尚先生,北京语言大学副校长张宝钧教授,法语联盟驻华总代表兼北京法语联盟校长卢思和先生,北京法语联盟中方校长包月红女士,受邀出席北京一零一中石油分校开学典礼,暨“法语特色长期项目班”开班仪式。同时北京一零一中石油分校成为又一“法语人才培养与交流基地”。

项目特色及优势

1.以顶级法语教育学校为依托,保障高品质的教学质量
北京法语联盟是两大权威语言教育机构,即北京语言大学和巴黎法语联盟共同创办的非营利性中外合作办学学校,成立于1998年,是中国最早的中外合作办学学校之一。据统计,截止到2018年,北京法语联盟为社会各界总计13.5万人次提供了不同程度和不同类型的法语语言学习和文化课程,组织各类文化艺术活动达千余场,触及大众约200万人。丰富的教学经验,强大的师资,外加科学的教学模式和教学成果监管模式,保障了高品质的法语语言教学质量。

2.中法两国讲师加入课程中,课程内容充实,文化活动丰富
在北京一零一中石油分校,讲师们将法盟的教学模式带到了初一7班40人的课堂上,相比法盟校区内的小班教学,为了确保学生在课堂上使用法语的机会, 讲师们减缓了教学进度,将每一个课程要点通过多次重复多次、变换场景的方式应用出来。并且每堂课的每个教学环节都是精心设计过的。北京法盟务求在不增加学生课下压力,不与第一外语学习产生冲突的条件下使学生在3-6年的长线学习过程中逐渐获得外语应用和应对高考的双重能力。
在教学设计当中,除了中教每周固定的三个课时外,每个教学周期法盟还会安排一次由法国教师组织的活动课,检验学生是否在进度时间内具备了预期的语言能力。
依托北京法语联盟的优质中法文化交流资源,还会不定期邀请法国青少年文化普及项目进入校园,让孩子们在学习之余能够通过另外一种形式了解法语背后的多元文化。

3.课程与欧洲中小学第二外语教学体系接轨,依据学校特点,精心编排课程结构,让学生轻松掌握对法语的运用
以北京一零一中石油分校为例,依据学校特点,北京法语联盟教学组为学校精心编排课程结构,课程总周期为初一到高三,长达6年时间,每周3课时,每次课时45分钟。这样的课程设置,能让学生在注意力高峰时段充分消化法语课程内容;学生在遗忘先前课程内容前,立即安排下一次课程,让学生不间断地沉浸在法语语言环境中;依据北京一零一中石油分校课设特点,从初一到高三,以细水长流式的模式,让学员轻松掌握法语语言与文化。

4.英语和法语双向第二外语教学,为学生高考增加双重保障
北京法语联盟是两大权威语言教育机构,即北京语言大学和巴黎法语联盟共同创办的非营利性中外合作办学学校,成立于1998年,是中国最早的中外合作办学学校之一。据统计,截止到2018年,北京法语联盟为社会各界总计13.5万人次提供了不同程度和不同类型的法语语言学习和文化课程,组织各类文化艺术活动达千余场,触及大众约200万人。丰富的教学经验,强大的师资,外加科学的教学模式和教学成果监管模式,保障了高品质的法语语言教学质量。

5.通过北京法语联盟强大的法国教育领域基因,可为优秀学员寻找和匹配优质的留学项目
根据联合国教科文组织2018年公布的最新数据,法国是全球第四大留学生接待国,非英语国家第一大留学生接待国。法国的吸引力来自于历史悠久的优质高等教育传统。著名的索邦大学创立于1253年,从那时开始法国的高等教育就举世闻名。例如,法国商学院多年来在国际排名中一直位列榜首。北京法语联盟与法国高等教育署是法国使馆优化法国留学服务的两大机构,关系紧密,交流密切,通过合作关系为学员寻找和匹配优质的留学项目。

6.培养“语言+X”高素质复合型人才,提升学生的综合竞争力。
随着我国经济和文化“走出去”战略的不断推进,特别是“一带一路”发展战略的提出和实施,语言作为开展文化传播和贸易往来的核心工具和载体,其重要性更加凸显。现如今,掌握多门外语,不仅可以提高思维能力,亦能拓展获取知识的渠道,从而提高问题解决能力,最终让学生在求学过程中,乃至未来就业中的综合竞争力大大提高。

合作模式
该项目总体以参与项目的大、中、小学,幼儿园支持中外教课程经费,法语人才培养与交流基金支持配套国际文化活动经费及版发优秀学生奖学金的形式合作。有合作意向的学校可就细节再行商议。

关闭